Нижне-Енисейское школьное лесничество «Рябинушка»

Версия для печатиPDF version
Общее фото
Руководитель: 
Тихонова Р.А. и Горбунова Ольга Геннадьевна
Год основания: 
1996
Количество участников: 
25

История Ярцевского школьного лесничества «Рябинушка» начинается с 1996 года. Все эти годы специфика деятельности объединения определяется  особенностями расположения нашего села Ярцево. Оно на 300 км удалено от районного и на 700 от  краевого центра, при этом все ближайшие населенные пункты расположеныв пределах 100 км… Отдаленность, отсутствие дорог, высокая стоимость авиапроезда  не позволяют детям стать  участниками многих очных районных и краевых образовательных мероприятий. Поэтому для многих детей школьное лесничество это своеобразный шанс, путевка в жизнь, возможность получения дополнительного образования и профессионального самоопределения.

Многоплановой, эффективной работе школьного лесничества в течение вот уже 18 лет способствует тесное сотрудничество КГКУ «Нижне-Енисейское лесничество» со  школой, МБОУ ДОД ЦДТ, осуществляющееся на основе трехстороннего соглашения о совместной деятельности. Для придания объединению, насчитывающему ежегодно в своем составе до 25 учащихся, официального статуса руководством организаций совместно с Советом школьного лесничества, разработаны нормативные документы: Устав и  Положение о школьном лесничестве. А для повышения и углубления знаний воспитанников объединения  разработана, залицензирована и успешно реализуется образовательная программа по лесохозяйственной учебе «Учимся жить в  гармонии с природой».

На протяжении всех лет организует, направляет и контролирует  круглогодичную деятельность объединения Совет школьного лесничества, в  состав которого входят: директор, лесничий, руководители-тьюторы основных направлений работы и мы, взрослые — руководители объединения от школы и Нижне-Енисейского лесничества. Совет школьного лесничества ежегодно выбирается на общем собрании и в течение года выстраивает деятельность объединения по направлениям: учебно-опытническая работа, проектная и исследовательская деятельность, практическая природоохранная деятельность, культурно-массовая работа.

Для реализации  всей многоплановой работы школьного лесничества согласно трехстороннему соглашению имеется вся необходимая учебно-производственная база.

Системной и согласованной работе школьного лесничества способствует выработанный  с годами определенный план и очередность проведения занятий с учетом особых климатических условий, в которых мы живем и работаем. Мероприятия планируются в зависимости от сезона года. Летнее (каникулярное) время используется для практической работы в лесу, экскурсий, походов, сплавов, экспедиций,  зимние месяцы – для теоретических занятий по лесохозяйственным дисциплинам и выполнения некоторых практических и исследовательских работ.

В последние годы школьное лесничество «Рябинушка», стало базовым для всех  школьных лесничеств  северной зоны Енисейского районаорганизованныхво всех отделениях КГКУ «Нижне-Енисейское лесничество».

Для придания системности в работе всех школьных лесничеств севера Енисейского района инициативной группой «Рябинушки» разработана и реализуется сквозная комплексная программа «Экологическая школа», в результате реализации которой работа всех школьных лесничеств севера выстраивается по единому плану.

В настоящее время деятельностью школьного лесничества руководят Тихоновой Р.А., мастер леса КГКУ и Горбунова Ольга Геннадьевна, учитель биологии МБОУ Ярцевская СОШ№12.

Участники лесничества: